我校举行团员和青年主题教育报告会 侯惠勤教授寄语青年成长成才

发布者:团委发布时间:2023-11-23浏览次数:10

10月19日,我校在松江校区举行团员和青年主题教育报告会,邀请中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任、中国历史唯物主义学会会长、我校兼职特聘教授侯惠勤作专题辅导报告。党委副书记崔运花,马克思主义学院党委书记戴叶萍、院长王治东及200余名师生参与现场学习。校团委书记秦泽峰主持报告会。

(侯惠勤教授作报告)

“当代中国马克思主义是我们科学把握当代中国与世界关系的指导思想,其中蕴含的世界观和方法论,是辩证唯物主义和历史唯物主义在当代的坚持运用,使我们能以‘天下胸怀’观天下,引导学生‘胸怀天下’走好人生路。”在报告中,侯惠勤围绕“以‘天下胸怀’观天下,做‘胸怀天下’新青年”主题,深刻剖析了判断当前世界大势、时代潮流的客观依据。他指出,要立足中国特色社会主义进入新时代新的历史方位,以大历史观科学把握当代中国与世界的关系,正确认识中国在当今世界舞台上所处的位置。他在报告中勉励东华团员和青年做“胸怀天下”的时代新人,并从“中国之担当与时代之担当”“青春之中国与青春之青年”“人格之美与本领之真”“理想之远与实干之近”等方面为团员和青年成长成才指明方向。

(讲座现场)

报告会由校团委、马克思主义学院共同主办,也是学校“周周讲”的重要内容。自团员和青年主题教育启动以来,校团委认真贯彻落实团中央、团市委和学校党委的部署要求,动员引领团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握这一重要思想的世界观和方法论,善于运用贯穿其中的立场观点方法分析问题,提高对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。接下来,校团委将以高度的政治责任感和使命感,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,有力有序有效推动团员和青年主题教育走深走实。