共青团东华大学委员会简介

发布者:团委发布时间:2022-07-06浏览次数:998

共青团东华大学委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的教育方针,加强党的全面领导,全面落实立德树人根本任务;以习近平总书记关于青年工作的重要思想为指引,持续深化高校共青团改革;按照团中央、团市委、东华大学“十四五”规划等工作部署,围绕实现“国内一流、国际有影响,有特色的高水平研究型大学”目标,着力推动东华共青团在德智体美劳全面培养的教育体系中聚焦主责主业,在联系组织和服务青年师生中实现思想政治引领与价值引领,在主动融入学校中心工作中提高大局贡献度。

共青团东华大学委员会始终围绕学校中心工作,坚持从青年的思想实际和共青团的工作实际出发,秉持“一切为了青年的全面发展”工作理念积极进取、开拓创新。当前共青团东华大学委员会主要开展的工作任务有:团的组织工作宣传思想工作校园文化建设以及大学生创新创业教育大学生社会实践与志愿服务等,并指导学生会、研究生会、学生艺术团和学生社团广泛开展自我教育、自我管理、自我服务等在持续做好团的思想建设、组织建设、文化建设、队伍建设等基础上,深入开展大学生社会实践志愿服务创新创业教育、艺术团建设、学生社团管理、学生会和研究生会的指导以及大学生活动中心的管理,持续讲好共青团育人故事并指导《东华青年》、《东华研究生》《东华调研》《东华团讯》等编辑出版以及《东华大学周周讲》建设2003共青团东华大学委员会被评为“全国五四红旗团组织标兵”;2009年,环境科学与工程学院团委建筑09级团支部荣获2010年度“全国五四红旗团支部”荣誉称号;2021年,机械工程学院团委卓越机械1801团支部荣获“全国五四红旗团支部”称号。

回顾共青团百年历史,一辈辈东华共青团人接续奋斗、薪火相传,书写了一段又一段青春东华的锦绣文章:

1951年华东纺织工学院建校起,东华大学建立了新民主主义青年团的总支部,她是在作为我校建校基础的原来几所学校团组织基础上建立起来的。

1952年,我校青年团员人数超过400人,经上海市、长宁区青年团领导机关批准,我校建立了青年团团委会,归属青年团上海市委直接领导。从此,团的组织在我校迅速、广泛发展起来,学生班建团支部,各系(部)、机关建立团总支。

19575月,中国新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团,我校也举行了更名和向团员颁发共青团团徽等庆祝活动

60年代开始,各系建立分团委,在青年教师中建立教师团总支。

2017年,各学院分团委(团总支)更名为学院团委(团总支),东华大学教工分团委更名为东华大学教工团委。

东华共青团:与你在一起、同你共成长!