高雅艺术进校园活动“你的世界 但愿都好”成功举办

发布者:团委发布时间:2023-12-11浏览次数:10

为进一步加强高校素质教育,强化美育育人功能,提高学生艺术和人文修养,2023128日晚18:30,高雅艺术进校园—东华大学学生艺术团携手上海增爱残疾人艺术团“你的世界,但愿都好”心手相连专场演出在东华大学松江校区锦绣会堂成功举办。本次活动由共青团东华大学委员会、东华大学学生会、东华大学研究生会主办,旨在通过一节生动的“艺术思政课”,助力高雅艺术传向全校师生,展示中国文化和人文自信,推动校园文化建设、精神建设,以身障艺术家们的精彩励志演出,树立向上向善价值观,传递真善美。

活动现场照片

残疾人艺术团的表演者们即使在肉体上遭受命运的不公,也从不放弃对生活与艺术的热爱,他们的坚强意志超越了肉体上的障碍,震撼人心的表演让无数师生潸然泪下。

上海增爱残疾人艺术团进校园专场:这是我看到过的最特殊最感人的演出。无声的世界,残缺的力量,却都拥有自信的笑脸。我是真的这么爱哭么,从第一个节目开始就点燃八了我心底最柔软的地方,还好灯光始终昏暗,不至于很尴尬。

掌声不断,呐喊不停,这是一堂直接直面的课程,东华学子们用热烈的方式深化自己,我易如此。这是一部中国红色文化和残障艺术的传承,自强、自爱、自尊、震撼、唯美、绽放!坚定信念,逐光而行,让我们彼此收获人性最初的美好!

——现场观众有感

本次活动是一场特殊的演出,以残健融合的方式将浓厚的艺术文化氛围、残疾人艺术精神内涵传递给高校师生,引起了广大师生精神上的共鸣与心灵上的感悟,让大家感受到了残疾人艺术的魅力。本次艺术思政课有利于帮助当代大学生提高思想水平与审美素养,为当代大学生提供精神指引,增强文化自信,培养社会主义核心价值观,成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年,在提高学生文化素养,陶冶学生思想道德情操以及丰富校园生活等方面具有重要意义。